?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Главная достопримечательность
mamouse

Главной достопримечательностью для меня всегда остаются люди.  Природа и архитектура в основном формируют впечатление, но именно  люди дают возможность понять атмосферу места, его вкус. Наиболее интересны (как достопримечательности )) люди пожилые. На них лежит печать места. И времени для общения у них больше. Жаль, что не всегда можно фотографировать, это же люди. Поэтому иногда приходится щелкать в сторону, зацепляя уголком кадра.

Как вот эту бабульку в Гранаде. Мне показалась, что это Кармен, дожившая до пенсии.

Кармен. Пенсия. Гранада
Бывают такие случаи, что место начинаешь воспринимать через человека. Именно так у меня случилось в Непале.


После театрального фестиваля в Катманду мы отправились в недельный трек рядом с Аннапурной. Свои силы я знала,  быстро  идти не хотела, и рюкзак таскать тоже. После первой ночевки, утром объявила своей компании, что я пойду укороченным маршрутом и возьму портера. Встретимся на выходе. Подумав, ко мне присоединилась подруга, ей тоже не хотелось нестись галопом. Спросила у хозяина гостиницы насчет портера со знанием английского. Он позвонил куда-то и через полчаса появился молодой человек лет 17 по имени Раджу.

Он говорит по-английски? Да, да! - уверил меня хозяин. Раджу знал твердо знал два слова  Е (Yes) и НО (No).

Зато Ражду знал  много чего другого. Самое главное, он знал где можно пить из источников, а где нет. В Гималаях туристам на маршруте настоятельно рекомендуют пить воду из бутылок.

Вот, нарушаю рекомендации))

Каждый раз проходя мимо очередного ручейка я спрашивала, как насчет попить.Раджу медленно обводил горы взглядом и говорил свое Е или НО.
Однажды он сказал Е, но вода оказалась грязной.- Что это, Раджу?
Раджу снова медленно обвел горы взглядом, потом показал наверху маленькое стадо коз, это они намутили, но пить можно.Ражду очень хорошо слышал звуки леса, палец ко рту - тихо, смотри туда - это олень кричит , это обезьяны, это диковинные птицы.

Однажды он меня просто спас. У меня на маршруте начала кровь из носа идти. Я никак не могла остановить. Он нарвал какой-то травки (листочки вокруг), потолок ее камнем, добавил воды.Все это велел выжать в нос и заткнуть травой. Через 5 минут я была как огурчик. Он меня уверял, что трава хороша только для носа, если кровь из руки, то надо другую траву.
Еще он знал какие ягоды можно есть, а какие нельзя. К концу маршрута он даже понял какие лоджии (гостевые дома) нам нравятся. Важно, чтобы был красивый вид. В. первый раз он привел нас ночевать в какой-то ослиный двор. В Джину (деревня рядом с горячими источниками) он вел через всю деревню в лоджию, где есть красивый садик. Там- то я ее и увидела .


Я глаз от нее могла оторвать, такая колоритная бабушка.Бабуля целые дни сидела на одном месте и что-нибудь лущила.;Наконец через ее дочку я спросила разрешение сфотографировать. Бабулька разрешение дала, но голову от своих овощей не поднимала. Я снимала  осторожно, непальцы деликатные люди. Дочка рассказала, что бабуле за 90. Они переехали в это деревню (Джину), т.к. здесь теплее, недалеко горячие источники. Бабуля туда изредка сама ходит.




Бабуля сворачивала горы фасоли

Вот путь источникам. Недалеко для непальцев - это очень крутой спуск минут на 20 ...

Вот она, минута блаженства. Рядом ледяная Моди-Кхала. Залезла,  течение бурное, не удержалась,пришлось вылезти дальше, чем планировала)).

Когда мы подошли к концу маршрута, Раджу галопом несся впереди, соскучился по дому-друзьям. Так кони бегут, когда приближаются к базе после похода.Да и школу Раджу прогуливал. Мы были его первыми туристами.Если бы не Раджу, мы бы прошли тем же  маршрутом, но увидели другой Непал. Какая романтичная деревня Чомронг!

Мы соединились с основной группой. Какая грязная деревня Чомронг! - услышали мы.

Алтай
Этого человека я встретила на Телецком озере. Мы грузились на экскурсионный кораблик – большую лодку с навесным мотором. Рядом суетился неприметный, затравленный мужичек. Какие-то хозяйственные девицы отдавали ему команды – Дядя Вася, принеси то, не забудь это.

капитан

Наконец погрузка завершилась, и мы поплыли. Красота вокруг, вдруг я повернулась и увидела нашего капитана. Это был неприметный дядя Вася. Но как он изменился. Какое благородное, значительное лицо. Я поняла – он на свободе.

Стамбул


С эти дедулей я разговорилась на пристани в Стамбуле, ждали катер через Золотой Рог. Зовут его Музахир Силе, он мне свою фоточку подарил, молодой в борцовке. Чемпион Олимпийскийх игр по борьбе 1960 года в Риме.Но, когда его фоточка ненароком выпадала из словарика, глаза турок горели огнем восхищения.Фоточек была целая стопочка, наверно он часто дарит,  стамбульцы - народ общительный.

У меня был дедушка такой, жил в Сочи. Самым страшным наказанием для него было сидеть дома,  вынос мусорного ведра занимал не менее двух часов, за это время он успевал познакомиться с отдыхающими, рассказать местные легенды.

Вот оборотка этой фоточки. 1955 и 58, чемпион мира, 1960 - золото Олимпиады.


На этой фотке англичанка впервые увидившая русского человека (меня). Нескрываемая радость. Все происходило в маленьком кафе, где каждый вечер сплавлялись в ужине народы мира.

Хозяин семейного кафе был активно-гостеприимен, всех звал "май бразер-систер" и периодически тренькал на каком-то щипковом инструменте. Народ охотно шел к нему, он объединял компании, поэтому один вечер я ужинала с венесуэльцами, другой вечер с  голландкой, которой в 39 лет захетось переехать жить в Стамбул, и уже пять лет она совершенно не жалеет об этом, третий вечер с непуганными англичаними, которые даже русских не видели.

Москва

Бабушка из метро

Эта бабулечка наша, московская. Моя первая фотография в коллекции.   Знакомая сказала:  "Сидит в метро на Чистых Прудах славная бабушка и шьет куколок" Я поехала посмотреть. Нашла быстро. Она сидела прямо на платформе с небольшой коробкой и шила аккуратнейших куколок меленькими стежочками.Я одну купила. Попросила разрешения сфотографировать.

А фото подарите? - Конечно.

Заехала через пару дней с фоткой. Бабулечка меня не признала, думала я куколку хочу купить. Куколок сейчас нет, люди много заказали, через недельку приезжай. Да я Вам фото привезла.

- Какая я старая!, вздохнула она. - Как Вы красиво улыбаетесь! - возразила я.Куколка стоит у меня на полке. Глазки выцвели, надо подрисовать.


Тоже самое как и с постом про туалеты мира.

Провинстаун.США

Взглянув на эту фотографию, я поняла, что у меня сложилась интересная коллекция - фотки пожилых людей из разных стран. Абсолютно спонтанная. И тут же захотелось написать "Главную достопримечательность".(Тоже самое как и с постом про туалеты мира. Вэ риз э тойлет? http://mamouse.livejournal.com/27040.html )

Эту бравую таксистку я встретила в маленьком городке Провинстаун, в аэропорту,когда я уже улетала. Может быть американскому глазу она привычна, но для меня она была диковинная птичка. Одета не как бабушка (но без всякой фриковости), лихо управляет большой машиной, любит свою профессию.Доброжелательна, как и все жители этого городка. Она была такая же необычная, как и сам Провинстаун. Глядя на нее все мои впечатления улеглись по полкам, я стала понимать характер этого города

В Провинстаун я приехала посмотреть на китов из шумного Нью-Йорка. В моем путеводителе написано - наблюдение китов с апреля по октябрь. На практике это не значит, что кораблики начнут ходить с 1 апреля. Могут с 8 апреля или с 15-го, т.е. все надо уточнять на месте. Китов я не увидела. Но городок оказался очень интересным. Это стильное курортное местечко, много дизайнерских галереек-магазинчиков,отличные велосипедные маршруты среди песчаных дюн, океана и ветра.Сюда любят приезжать геи. Когда я выразила свое удивление рекламой, меня спросили - А ты не знала куда ехала? - Нет, я ехала смотреть китов. Но город я полюбила и без китов.

Безмятежная дикая индюшка. Люди ее не смущают. Встретился и койот. Чуть-чуть жутко было, слишком он похож на волка.

В болотах растет клюква.

Очень много разных птиц

Фантастическая городская библиотека. Ее переделали из местного музея. Полномасштабную копию яхты так и оставили. Теперь она плывет среди книг.

Офис местного аэропорта.


В самолете нас было 2 пассажира. Я вглядывалась в море, вдруг увижу китов?

Кипр

Торговец соками

Говорящий и врущий на всех языках мира грек-киприот. Он торговал свежевыжатыми соками в тени дерева на тропе, по которой шли туристы к пляжу, не посягая на священную территорию отелей. Пройти мимо него было невозможно. Сказал, что его зовут Апостолом. Нет, я знаю твое имя - Дьяболо (почему-то сказала это по-испански)
Дьявол я только ниже пояса, а выше - настоящий Апостол.
На том и сфотографировались. Фотография предполагалась более официальной, но за мгновенье до щелчка затвора дед сам расставил акценты

Дальше несколько фотографий без историй, но я их тоже люблю.
Таско. Мехсика


В Мексике женщины до глубокой старости любят заплетать косы. Эта милая женщина сшила весь свой наряд сама, и вышивает сама тоже. Нижняя юбка очень красиво вышита. Кстати вышиванием в Мексике любят заниматься и мужчины, даже молодые.


Оахака. Мексика.

Говори, не волнуйся!

Люди вечером никогда сидят дома.Все на площади Сокало. Общаются, танцуют, поют, живут. У бабули просто королевская стать.

Марсель
хозяйка шляпного салона

Хозяйка шляпного салона.Седые, растрепанные волосы. Но сколько в этом элегантности и шарма. Француженка!))

Рим

Такие разные полюса и такое  совпадение по цветам
Хотела написать только про пожилых людей, но Раджу спутал все планы)))



  • 1
нестандартный взгляд и необычные ракурсы. Несмотря на то, что пост о пожилых людях,( что само по себе интересно)больше всех понравился Раджу ))

Re: коллекция людей

Не забудь про вторую часть))

  • 1