?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Разве можно видеть дерево и не быть счастливым? Часть 4. Путешествие вокруг дома
mamouse

Путешествовать интересно везде. Главное - путешествовать.
В путешествиях я больше всего смотрю на деревья и на людей.
Первые три части "Разве можно видеть дерево и не быть счастливым?" были посвящены деревьям выдающимся, к ним ходят и едут специально. У некоторых есть имена, некоторые стали источником дохода для многих людей.
А теперь настал черед рассказать об обычных деревьях вокруг дома. Хотя слово обычные - это не про деревья.
- У Вас есть любимое дерево?Только молчите!!!

- А есть дерево, которое Вы замечаете весной?
- А осенью?
- А летом?
- А зимой?
Это разные деревья? Я так и знала!!!
Получается, что у каждого дерева есть свой момент славы. И можно сделать что-то вроде календаря, где каждый месяц посвящен дереву, или, наоборот каждое дерево посвящено месяцу.
Декабрь. Ель. Дерево желаний.
Декабрь - месяц согласия, 99% выбирают символом декабря ель.
Конечно ель знают (или им кажется) все. Новый год, все наши мечты, желания устремлены к елке. Верить в нее, став взрослыми, мы не перестаем - ведь она зеленая (вечно), колючая и у нее есть шишки.
И еще - только одно!!!! дерево можно изобразить 5-ю линиями, и все - от мала до велика - скажут - это елка! Цвет и качество никак не влияют на узнаваемость.

На этом знания о ели у большинства заканчиваются, и начинается самое интересное.
За строгую коническую форму ель называют деревом математическим. Верхняя почка дает вертикальный побег и мутовка-несколько боковых ,и так каждый год. Силуэт всегда строг и узнаваем - ракета, устремленная в небеса. И ветки гордо подняты вверх, а рисуем почему-то вниз.

Ель- вечнозеленое дерево, каждый год она теряет примерно 1/7 часть хвои. Хвоинки одиночные и располагаются на побеге по спирали.
А Вы видели как цветет ель? Я тоже нет. И есть тому причина. Зацветает ель одновременно с черемухой. Конечно, это отвлекает))). Но плодоносить ель начинает поздно - в возрасте 30 лет.
За это время она вырастает ого-го-го. А женские красавицы шишки-цветы (пусть убьют меня ботаники, но это так похоже на цветы!!!) прячутся на самом верху.

Фото не мое((( Спасибо автору!!!! Я уже приглядела не очень высокую елочку с шишками. В мае попробую сама сфоткать.
Ель - дерево однодомное, мужские и женские шишечки растут на одном дереве. Вот они - вместе.
Фото тоже не мое((())))


Скоро мужские шишки выбросят всю пыльцу, поувянут и отпадут. А женская шишка продолжит развиваться, и где-то в феврале начнет разбрасывать семена. Прямо на снег!!! Ужас - детей в снег! Жестокая? Глупая? Не может как сосна, чуть-чуть подождать?
Ель - мудрая, а у природы нет ни жесткости, ни глупости. Сейчас сами догадаетесь - почему на снег.
Давайте посмотрим на ельник. На фото - солнечный день.

А без солнца представляете как мрачно? В ельнике даже нет подлеска, не выживает. Только маленькие , хилые елочки, не конической, а зонтичной формы. А им , может быть уже лет по 60. И как тут молодежи пробиваться! Вот они и ждут, когда кто-то из родственников упадет, и быстро в рост. Эти хилые деревца очень скоро станут полноценными елями, если им дать немного места. А какой шанс вырасти из семечки? Нулевой! Вот и бросает мать-ель семена на наст, а ветер подхватывает маленькие крылатые семечки и несет их за километры.


Появляется шанс, и малыши его прекрасно используют.
Кстати малыши еще любят прорастать на гнилых еловых пнях и поваленных стволах, если далеко не улетели)))

Биологи называют ель тираном и неженкой. Она не может вырасти на открытой местности, т.к. боится заморозков. Лучше всего развиваться под пологом березок и осин. Их даже зовут няньками ели. Потом ель вырастает и выгоняет своих нянек. Требовательна к почве.
Но ели можно простить все. За музыку. Именно из ели делаю многие музыкальные инструменты. Даже Страдивари делал верхние деки своих скрипок из ели.
В народе (песни, сказки) к ели неоднозначное отношение. Если для германцев ель была абсолютно священным деревом, то на Руси еловый лес - место обитания нечисти. Если что-то нехорошее случается, то это в темном ельничке или сыром осинничке.
Слово черт заменяли елки-палки.
"Венчали вокруг ели, а черти пели", это про гражданский брак.
И вот при таком отношении Петр Первый повелевает в 1700 году украшать на праздник дома еловыми ветками и деревьями. Стерпели и полюбили. Не сразу, правда.
С Новым Годом!




Tags:

Featured Posts from This Journal