?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Разве можно видеть дерево и не быть счастливым? Часть 5. Путешествие в весну вокруг дома
mamouse


Весна пришла. Любой фенолог, глядя на это фото, скажет - ДА!!!
Что это за дерево? что с ним не так - это чуть позже, а сначала посмотрим на традиционных гонцов весны - иву и осину.



Это ива козья, по-народному - бредина. Абсолютно безбашенное растение. Она может выпустить свои барашки и в январе в трескучие морозы, и в сопливом ноябре.

.

Растение невзрачное , раньше я его считала мусорным деревом, пока не увидела цветение. Это вроде как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя - тысячи фонариков , над которыми летают первые шмели.



Волшебство произойдет позже, конец апреля-май, не прозевайте.
Ив у нас очень много, первыми выпускают барашки бредина и верба. У вербы они ослепительно белые.



Но для вербы Московская обл. - это ее граница, дальше на север она дичком не идет.
Еще мы хорошо знаем, но не догадываемся, иву ломкую (ракиту). Летом она принимает аккуратную шаровидную форму. Сейчас она только готовится к летнему великолепию и нашему восхищению, барашков пока нет, зато вся покрыта дымкой радужных цветов.



В мае можно увидеть цветущую ракиту.


Слева женские соцветия, справа мужские. Все ивы двудомны, и только весной можно понять - кто мужчина,а кто женщина.
Не менее активно чем ивы, сигнализируют о приходе весны осины.



Какая красавица! Сколько в ней силы, радости. И никто не спешит задрать голову и полюбоваться! Сколько же несправедливого в народном творчестве и молве об осине. "Осина, ты осина - проклятая лесина..." и т.д. и т.п.



А ведь у нее гладкая зеленая кора, такой ни у кого нет. И очень горькая, такой тоже ни у кого нет. Ее обожают есть лесные жители.


Под серым пушком сейчас уже формируются сережки. Если растереть в руках обычную (ростовую) почку, почувствуете тонкий приятный запах. Ведь из осины добывают ванилин. Правда это делают из гнилой древесины, но мне кажет, что почкам тоже досталась капелька-капелька этого запаха.
Скоро сережки подрастут, и вы увидите...


Потом все эти сокровища опадут. Как будто война прошла в мышином царстве. Это мужские сережки. Женские задержатся и наградят нас пухом. У осины, как и у ивы, деревья женские и мужские.



Ну а теперь вернемся к первой фотографии. Фенологи считают узаконенным приходом весны начало сокодвижения. Мы привыкли считать, что надо смотреть на березу. Но за две недели за березы начинается сокодвижение у клена. И сок у него слаще. Я отломила тоненькую веточку, как же их нее заслезилось! Когда подмораживает, сок застывает маленькими сосульками. Народ звал их леденцами.


Скоро клен явит новое чудо. Он зацветет. Это случится совсем неожиданно.


Несметное количество желтеньких фейерверков устремится в небо. Жаль, что мало кто заметит.
Но зато у клена есть пора, когда его все замечают - это осеннее цветение.



Идите на улицу, снимите свои черные очки и задерите голову.
 Сейчас вокруг дома происходит столько всего интересного! Правда будет интересно и в апреле,мае, июне.... Но этот март никогда не будет похожим на другой март.

Recent Posts from This Journal


  • 1

Разве можно видеть дерево и не быть счастливым? Часть 5.

Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Разве можно видеть дерево и не быть счастливым? Часть 5. Путешествие в весну вокруг дома» в контексте: [...] взят у в Разве можно видеть дерево и не быть счастливым? Часть 5. Путешествие в весну вокруг дома [...]

  • 1