?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В глубинку Ч 2. Чухлома, где ставить ударение?
mamouse
Естественно на МА - как Кострома, Хохлома. А в Чухломе население разделилось. Более пожилые ставят ударение на первый слог. Те, кто помоложе и приезжие - на последний. Есть выбор.

Это центральная площадь, огромная как стадион.Некогда шумная и людная, сейчас пустынная.  Цветочное оформление скромное,  это не Москва с тюльпанами.
Большинство церквей, из тех, что мы встретили, с  шатровыми колокольнями.




Напротив колокольни, через площадь, кинотеатр "Экран". Афиши для него до сих пор рисует художник.


Но нам не повезло, афиша была типографская - фестиваль "Чухломская пуговка", значимое мероприятие.Ведь главный герой Чухломы - Михаил Пуговкин, он родился в этих местах.


И конечно же ему есть памятник. Деревянные скульптуры, они же же скамейки. Лихой мужичок в кепочке, который смотрит на сидящую женщину - Пуговкин.


На площади еще один памятник.


Никаких легенд, что камень лечит, меняет цвет, перемещается, нагревается про него нет. Камень поставили за спиной Ильича.


.
С крутого берега, с оборонительных валов открывается красивый вид на озеро. Но тут наш гид Таня ахнула - деревянный дом, визитная карточка города сгорел, совсем недавно.


Дома в Чухломе очень красивые


Писемский писал: «Чухломский уезд резко отличается, например, от Нерехтского, Кинешемского, Юрьевецкого и других, – это вы заметите, въехавши в первую его деревню. Положительно можно сказать, что в каждой из них вам кинется в глаза большой дом, изукрашенный разными разностями: узорными размалеванными карнизами, узорными подоконниками, какими-то маленькими балкончиками, бог весть для чего устроенными, потому что на них ниоткуда нет выхода, разрисованными ставнями и воротами, на которых иногда попадаются довольно странные предметы…»
Писемскому можно верить, ведь он родился в Чухломском уезде.



Балкончики в этих краях помещают не в центре, а с какого-либо края. Получается асимметричная картинка, как-то непривычно.


Герб Чухломы - две скрещенных остроги. Но сейчас острогой бить рыбу запретили. Как быть?



Есть в Чухломе и учебное заведение - лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова.
А вот-тут то я узнала много нового.
Чижов - человек-глыба. Промышленник, ученый, меценат. Он точно видел опасность развития России в ее централизации. Хотел, чтобы люди в Костромской области не уходили на заработки в Питер (питерщики), а нашли достойную работу в родном краю. После смерти он оставляет акции, чтобы через 20 лет на них построили 5 учебных заведений. Почему через 20 лет? По его подсчетам акции должны вырасти. И они действительно выросли в огромные денги, а распоряжался ими Савва Мамонтов. Деньги были не только на строительство, но и на содержание, бедных принимали бесплатно.


Актовый зал, портрет Чижова справа. Его борода, так он считал, позволяла вести доверительные разговоры с простыми людьми.
В музее хранится годовой отчет училища (дореволюционный). Типографски изданная книжка - успеваемость, программы и пр. В конце сведения о закончивших училище в прошлом году, указано место работы и зарплата. В Питер все равно уезжали, слесарем на завод с хорошей зарплатой, кто-то становился управляющим имением. Очень интересно.


Класс с тренажерами.Здесь готовят операторов харвестера и форвардера. Это такие машины, которые 24 часа в сутки валят лес. Машины финские, лес наш. А человек сидит при рычажках.
Еще готовят поваров и продавцов. В группе до 20 человек. Набирают по 10, хотя экзаменов нет. обучение бесплатное.


Лестница красивая - чугунная, перила деревянные. Но что-то очень грустно стало мне. Не этого хотел Чижов. Направление было сельскохозяйственное. Были прекрасные мастерские - основа профессионального образования, была даже метеостанция. Какие повара и продавцы?

Дальше была Венеция, так наш гид Таня называет гаражи с лодками и мосточками-переходами.


Каждый раз поворачивая за гараж, думаешь - тупик, но видишь , еще досточка через топь перекинута, ноги ведут дальше и дальше по лабиринтам.


Победителей ждет озеро

Утром на завтрак. Но мы прошли наше кафе, и двигается все дальше и дальше от центра. Уже последний домик прошли. Уже и домов нет совсем. Вот оно что!

Завтрак на траве...


Уха щучья. И не только.


Домашние разносолы, рыба копченая, чай с вареньем. Помогал все это сделать Танин брат.

А вот и автобусик с коврами приехал - пора в Асташево, смотреть терем. Я про него в первой части рассказала. Чуть добавлю.


После реставрации в тереме появилась душевая. Плитку делали студенты-художники-прикладники.
На плитке наш терем и Погореловский. Он чуть дальше, но про него только услышали, дорога, говорят, совсем плохая.



Сказочный терем, его тоже спасли добрые люди. Фото из интернета


Едем в сторону Чухломы, но на другой берег озера.


Авраамиев монастырь. Тишина. Есть купальня. Я окунулась, и стала такая благостная.



От монастыря открывается красивый вид на Чухлому. Но в благостном состоянии фотографировать трудно))
Мы задимся в другой автобус, до свидания Чухлома!

И вдруг на выезде "Боже, дай мне знак!"



Сфотографировать не успела (благостная), пришлось в интернете искать.

Продолжение следует

В глубинку Ч 1. Как хорошо, что не все покупают Челси!