mamouse (mamouse) wrote,
mamouse
mamouse

Categories:

В глубинку Ч 2. Чухлома, где ставить ударение?

Естественно на МА - как Кострома, Хохлома. А в Чухломе население разделилось. Более пожилые ставят ударение на первый слог. Те, кто помоложе и приезжие - на последний. Есть выбор.

Это центральная площадь, огромная как стадион.Некогда шумная и людная, сейчас пустынная.  Цветочное оформление скромное,  это не Москва с тюльпанами.
Большинство церквей, из тех, что мы встретили, с  шатровыми колокольнями.




Напротив колокольни, через площадь, кинотеатр "Экран". Афиши для него до сих пор рисует художник.


Но нам не повезло, афиша была типографская - фестиваль "Чухломская пуговка", значимое мероприятие.Ведь главный герой Чухломы - Михаил Пуговкин, он родился в этих местах.


И конечно же ему есть памятник. Деревянные скульптуры, они же же скамейки. Лихой мужичок в кепочке, который смотрит на сидящую женщину - Пуговкин.


На площади еще один памятник.


Никаких легенд, что камень лечит, меняет цвет, перемещается, нагревается про него нет. Камень поставили за спиной Ильича.


.
С крутого берега, с оборонительных валов открывается красивый вид на озеро. Но тут наш гид Таня ахнула - деревянный дом, визитная карточка города сгорел, совсем недавно.


Дома в Чухломе очень красивые


Писемский писал: «Чухломский уезд резко отличается, например, от Нерехтского, Кинешемского, Юрьевецкого и других, – это вы заметите, въехавши в первую его деревню. Положительно можно сказать, что в каждой из них вам кинется в глаза большой дом, изукрашенный разными разностями: узорными размалеванными карнизами, узорными подоконниками, какими-то маленькими балкончиками, бог весть для чего устроенными, потому что на них ниоткуда нет выхода, разрисованными ставнями и воротами, на которых иногда попадаются довольно странные предметы…»
Писемскому можно верить, ведь он родился в Чухломском уезде.



Балкончики в этих краях помещают не в центре, а с какого-либо края. Получается асимметричная картинка, как-то непривычно.


Герб Чухломы - две скрещенных остроги. Но сейчас острогой бить рыбу запретили. Как быть?



Есть в Чухломе и учебное заведение - лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова.
А вот-тут то я узнала много нового.
Чижов - человек-глыба. Промышленник, ученый, меценат. Он точно видел опасность развития России в ее централизации. Хотел, чтобы люди в Костромской области не уходили на заработки в Питер (питерщики), а нашли достойную работу в родном краю. После смерти он оставляет акции, чтобы через 20 лет на них построили 5 учебных заведений. Почему через 20 лет? По его подсчетам акции должны вырасти. И они действительно выросли в огромные денги, а распоряжался ими Савва Мамонтов. Деньги были не только на строительство, но и на содержание, бедных принимали бесплатно.


Актовый зал, портрет Чижова справа. Его борода, так он считал, позволяла вести доверительные разговоры с простыми людьми.
В музее хранится годовой отчет училища (дореволюционный). Типографски изданная книжка - успеваемость, программы и пр. В конце сведения о закончивших училище в прошлом году, указано место работы и зарплата. В Питер все равно уезжали, слесарем на завод с хорошей зарплатой, кто-то становился управляющим имением. Очень интересно.


Класс с тренажерами.Здесь готовят операторов харвестера и форвардера. Это такие машины, которые 24 часа в сутки валят лес. Машины финские, лес наш. А человек сидит при рычажках.
Еще готовят поваров и продавцов. В группе до 20 человек. Набирают по 10, хотя экзаменов нет. обучение бесплатное.


Лестница красивая - чугунная, перила деревянные. Но что-то очень грустно стало мне. Не этого хотел Чижов. Направление было сельскохозяйственное. Были прекрасные мастерские - основа профессионального образования, была даже метеостанция. Какие повара и продавцы?

Дальше была Венеция, так наш гид Таня называет гаражи с лодками и мосточками-переходами.


Каждый раз поворачивая за гараж, думаешь - тупик, но видишь , еще досточка через топь перекинута, ноги ведут дальше и дальше по лабиринтам.


Победителей ждет озеро

Утром на завтрак. Но мы прошли наше кафе, и двигается все дальше и дальше от центра. Уже последний домик прошли. Уже и домов нет совсем. Вот оно что!

Завтрак на траве...


Уха щучья. И не только.


Домашние разносолы, рыба копченая, чай с вареньем. Помогал все это сделать Танин брат.

А вот и автобусик с коврами приехал - пора в Асташево, смотреть терем. Я про него в первой части рассказала. Чуть добавлю.


После реставрации в тереме появилась душевая. Плитку делали студенты-художники-прикладники.
На плитке наш терем и Погореловский. Он чуть дальше, но про него только услышали, дорога, говорят, совсем плохая.



Сказочный терем, его тоже спасли добрые люди. Фото из интернета


Едем в сторону Чухломы, но на другой берег озера.


Авраамиев монастырь. Тишина. Есть купальня. Я окунулась, и стала такая благостная.



От монастыря открывается красивый вид на Чухлому. Но в благостном состоянии фотографировать трудно))
Мы задимся в другой автобус, до свидания Чухлома!

И вдруг на выезде "Боже, дай мне знак!"



Сфотографировать не успела (благостная), пришлось в интернете искать.

Продолжение следует

В глубинку Ч 1. Как хорошо, что не все покупают Челси!

Tags: Чухлома терем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments